Pengembangan dan Evaluasi Sistem Informasi Produksi Bibit Berbasis Digital di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Dinas Pertanian Kota Gunungsitoli - Mendrofa, Leni Erniwati; Waruwu, Eliyunus; Gulo, Siasat; Zebua, Serniati (Tuhenori: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi sistem informasi produksi bibit berbasis digital di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Dinas Pertanian Kota Gunungsitoli. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan dalam pengelolaan produksi bibit yang masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan inefisiensi, keterlambatan data, dan kurangnya transparansi dalam distribusi bibit. Metode Agile digunakan dalam pengembangan sistem, melibatkan tahapan identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan, pengujian, dan implementasi sistem secara bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional melalui pengolahan data secara real-time, mempercepat proses pelaporan dan distribusi, serta meningkatkan akurasi dalam pencatatan. Evaluasi dari pengguna menunjukkan bahwa antarmuka aplikasi yang intuitif dan responsif memudahkan pengguna dari berbagai latar belakang untuk mengoperasikan sistem. Selain itu, fitur keamanan seperti login dan hak akses terstruktur berhasil melindungi data sensitif. Sistem ini juga dirancang agar skalabel dan mampu beradaptasi dengan kebutuhan operasional yang berkembang. Kesimpulannya, sistem informasi ini berhasil memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan UPTD dan mendukung ketahanan pangan di Kota Gunungsitoli.