Optimalisasi Manajemen Keamanan dan Ketertiban di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIB Gunungsitoli Melalui Implementasi Sitrolling - Zai, Mei Karianus; Waruwu, Eliyunus; Lase, Fajariman; Bate'e, Maria Magdalena (Tuhenori: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan manajemen keamanan dan ketertiban di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIB Gunungsitoli dengan mengimplementasikan Sistem Informasi Kontrol Keliling (Sitrolling). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Sistem Sitrolling dirancang untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keamanan, sekaligus mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengawasan narapidana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sitrolling berhasil meningkatkan efisiensi operasional keamanan, mengurangi insiden keamanan, dan memperkuat proses dokumentasi dan pelaporan kegiatan keamanan. Sistem ini juga membantu dalam pengelolaan data narapidana yang lebih efektif, mendukung pelaksanaan program pembinaan yang lebih terstruktur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi Sitrolling memberikan dampak positif terhadap peningkatan keamanan dan ketertiban di lapas, memungkinkan lembaga pemasyarakatan menghadapi tantangan keamanan dengan lebih efektif dan efisien. Penelitian ini merekomendasikan adanya pelatihan yang memadai untuk petugas serta pemeliharaan dan evaluasi sistem secara berkala untuk memastikan keberlanjutan manfaat yang diperoleh dari sistem informasi ini.