Sistem Pengelolaan Surat Masuk dan Surat Keluar Berbasis Web di Sekretariat Daerah Kabupaten Nias - Harefa, Ridho Faatulo; Waruwu, Eliyunus; Zendrato, Temazaro; Mendrofa, Yupiter (Tuhenori: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengelolaan surat masuk dan keluar berbasis web di Sekretariat Daerah Kabupaten Nias, dengan tujuan meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi risiko kesalahan dalam pengelolaan surat. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, pengembangan perangkat lunak berbasis web, serta pengujian dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap proses pengelolaan surat manual yang sebelumnya digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis web yang dikembangkan berhasil mengotomatisasi proses pencatatan, pelacakan, dan pengarsipan surat masuk dan keluar. Sistem ini juga menyediakan fitur pelacakan surat secara real-time dan meningkatkan keamanan data melalui autentikasi dan enkripsi. Meskipun sistem ini belum mendukung distribusi disposisi secara digital, fitur yang ada sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan pengarsipan dan pelacakan surat. Kesimpulannya, penerapan sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan surat di Sekretariat Daerah Kabupaten Nias, serta memberikan landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam rangka mengintegrasikan fitur tambahan di masa depan.