Manajemen Pengelolaan Makam Wali Sebagai Eduwisata Religi Di Desa Krandon Kecamatan Kota Kabupaten Kudus - Chamami, Mukhamad Rikza; Riza, Muhammad Himmatur; Hidayah, Vika Rachmania; Syamkhotsaa, Wellaa (Journal of Dedicators Community, 2024)
Kota Kudus menjadi kota yang menarik untuk dikunjungi oleh para wisatawan yang menyukai wisata religi. Hal ini disebabkan kabupaten Kudus sebagai salah satu kabupaten pusat pembelajaran agama Islam di tanah Jawa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ABCD (Asset Based Community Development). Metode ini merupakan metode dengan model pendekatan dalam mengembangkan masyarakat. Â Pendekatan atau metode ini menekankan pada inventarisasi aset atau potensi aset yang terdapat pada desa tersebut atau masyarakat. Pendekatan ABCD ini memiliki 5 tahapan, yaitu Discovery, Dream, Desain, Define dan Destine. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara swa kelola. PelaksanaanÂ  kegiatan yang dilakukan pada tahun anggaran 2023 ini, pelaksanaannya diatur waktunya dalam tiga tahap diantaranya tahap pertama persiapan pelaksanaan, tahap kedua pelaksanaan pengabdian, tahap ketiga evaluasi. Capaian hasil kinerja pengabdian dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan â€œManajemen Pengelolan Makam Wali sebagai Eduwisata Religi di Desa Krandonâ€, yaitu pihak pengelola makam dan masyarakat memahami pentingnya melakukan manajemen pengelolaan makam agar dapat menjadi eduwisata religi bagi desa Krandon.