Kajian Psikologis Watak Tokoh Dalam Novel Korupsi Karya Pramoedya Ananta Toer Serta Relevansinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Perguruan Tinggi - Husni Dwi Syafutri; Doni Rizaldi; Metra Bodi (JURNAL INOVASI EDUKASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pandangan secara psikologi mengenai korupsi; (2) pemaknaan masyarakat mengenai korupsi; (3) bagaimana watak seorang koruptor dalam novel; (4) relevansi kajian psikologis watak tokoh dalam novel korupsi karya Pramoedya Ananta Toer dengan pembelajaran bahasa Indonesia di perguruan tinggi. Untuk mencapai tujuan tersebut penulis melakukan pengumpulan data dengan teknik studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Adapun manfaat penelitian ini untuk memperkaya pengkajian dan pengapresiasian karya sastra Indonesia, membantu pembaca memahami gambaran unsur korupsi dalam novel korupsi karya Pramoedya Ananta Toer, menghubungkan novel korupsi karya Pramoedya Ananta Toer dengan psikologi sastra, serta relevansinya dengan pembelajaran bahasa Indonesia. Hasil analisis menerangkan bahwa: 1) psikologi mempengaruhi seseorang melakukan tindakan korupsi; 2) korupsi merupakan tindakan pencurian uang demi kepentingan pribadi maupun kelompok; 3) watak seseorang memicu suatu tindakan korupsi; dan (4) relevansi kajian psikologis watak tokoh dalam novel korupsi karya Pramoedya Ananta Toer dengan pembelajaran bahasa Indonesia di perguruan tinggi.