The Relationship Between Students Emotional Intelligence and The Speaking Ability - Agustian (JURNAL INOVASI EDUKASI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional siswa dengan kemampuan berbicara siswa kelas XII di SMAN 7 Kota Jambi tahun pelajaran 2023/2024. Berbicara merupakan instrumen yang dibutuhkan oleh masyarakat dalam berkomunikasi secara lisan. Kemampuan berbicara siswa berkaitan dengan beberapa faktor, salah satunya adalah kecerdasan emosional siswa. Siswa yang memiliki kecerdasan emosional tinggi dapat mengatur dan mengendalikan emosinya, sehingga berbicara dengan baik. Pada kenyataannya siswa mengalami beberapa kesulitan dalam berbicara, seperti: siswa kurang penguasaan kosakata, siswa merasa malu dan takut berbicara bahasa inggris, siswa sulit untuk mengucapkan kosa kata dengan benar, dan siswa malas dan bosan dalam mengikuti proses pembelajaran. Jika siswa memiliki kecerdasan emosional yang tinggi, mereka dapat mengontrol emosi dengan baik dan mereka dapat menggunakan kecerdasannya dalam berbicara bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, peneliti menggunakan metode korelasi. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel bebas (X) yaitu kecerdasan emosional siswa dan variabel terikat (Y) yaitu kemampuan berbicara. Populasi penelitian ini sebanyak 367 siswa. Jumlah sampel penelitian ini terdiri dari 30 siswa. Sampel diambil dengan menggunakan Teknik Proportional Random Sampling. Pengumpulan data kecerdasan emosional siswa menggunakan kuesioner. Sedangkan untuk pengumpulan data kemampuan berbicara siswa menggunakan tes berbicara. Hasil penelitian menunjukkan hitung 3.361 ˃ ttabel 1,130 dengan α = 3%. Artinya Haditerima. Karena hitung lebih besar dari tabel, artinya ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional siswa dengan kemampuan berbicara siswa kelas X di SMAN 7 Kota Jambi tahun pelajaran 2023/2024.