Strategi Pembelajaran dan Self-Regulated Learning dalam Pemecahan Masalah Pada Matematika - Setiawan, Arie (JURNAL INOVASI EDUKASI, 2024)
Pemecahan masalah merupakan inti dari kurikulum matematika, karena merupakan komponen penting dari program pendidikan dan menghasilkan individu yang mampu memecahkan masalah sering menjadi tujuan utama pendidikan matematika(Özcan 2016). Pemecahan masalah menjadi menarik karena keterampilan ini menjadi bagian penting dari self-regulated learning siswa. Siswa yang dapat mengatur pembelajaran mereka mampu untuk mendapatkan hasil maksimal dari pendidikan karena tindakan mereka dimotivasi oleh pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan tinjauan systematic literature review yang berfokus pada pertanyaan: bagaimana peran self-regulated learning dalam pemecahan masalah dan bagaimana strategi pembelajaran dalam pemecahan masalah. Artikel ini memberikan gambaran atau wawasan bahwa pemebelajaran berbasis contoh masih efektif dalam pemecahan masalah