Mengukur Pengaruh Kualitas Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien BPJS di Fasilitas Pelayanan Kesehatan - Berthanila, Rethorika; Sukendar, Sukendar; Marthalena, Marthalena; Wulandari, Dyah Ayu; Santi, Endang Tri (Musamus Journal of Public Administration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien yang tergabung dalam Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) di Rumah Sakit Kencana Kota Serang, dengan menggunakan model SERVQUAL yang mencakup lima dimensi: kebisingan, jaminan, daya tanggap, empati, dan keberwujudan ( berwujud). Data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan 86 pasien BPJS, dengan analisis yang dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien, dengan dimensi kejelasan menjadi faktor yang paling dominan. Dimensi jaminan dan daya tanggap juga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kepuasan pasien. Sementara itu, empati dan keberwujudan menunjukkan pengaruh yang lebih rendah, namun tetap penting dalam membentuk persepsi positif terhadap layanan kesehatan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen rumah sakit dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien melalui peningkatan efisiensi layanan, pelatihan staf, dan perbaikan fasilitas.