Analisis Perbandingan Sampah Laut Jenis Plastik dan Non-Plastik di Pulau Gili Ketapang, Probolinggo, Jawa Timur - Sari, Syarifah Hikmah Julinda; Yona, Defri; Saputra, Dhira Kurniawan; Rumantya, Matthew Adi Bekti (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan sampah laut jenis plastik dan jenis non-plastik yang ditemukan di sepanjang pantai Pulau Gili Ketapang, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2024 dengan dua kali pengulangan. Stasiun ditentukan berdasarkan aktivitas antropogeniknya yaitu stasiun wisata bagian barat (WB), dermaga bagian utara (DU), dermaga bagian selatan (DS), area bagian timur laut (TL), Pantai Goa Kucing (PGK), dan area bagian barat selatan (BS). Transek garis ditempatkan sepanjang 100 m garis pantai , dan setiap 20 m ditempatkan transek kuadrat berukuran 5 x 5 m, kecuali pada stasiun DS berukuran 1x 1 m. Sampah laut jenis plastik dan non-plastik yang ditemukan dicatat jumlah, ukuran (makro kecil dan makro besar) dan jenisnya. Hasil penelitian menunjukkan kepadatan sampah laut jenis plastik sebesar 14,89 item/m2 dan jenis non-plastik sebesar 5,22 item/m2. Persentase sampah plastik tertinggi ditemukan pada stasiun dermaga utara (DU) dan stasiun dermaga Selatan (DS) dengan kisaran 75-77 %. Sebesar > 86 % ditemukan jenis sampah plastik sekali pakai di semua stasiun penelitian. Dilihat pada ukurannya, kedua jenis sampah laut tersebut didominasi dengan ukuran sampah makro kecil atau 2,5 – 30 cm. Penelitian ini menunjukkan sampah plastik masih menjadi masalah utama di Pulau Gili Ketapang sehingga diperlukan adanya manajemen pengelolaan sampah.