Uji Akurasi Interpolasi Idw, Kriging dan Analisis Fluktuasi Klorofil-a di Wilayah Laut Kabupaten Kayong Utara - Saputra, Robin; Gelis, Ester Restiana Endang; Kurniawati, Esty; Permana, Rizki Dimas; Nuzapril, Mulkan; Suci, An Nisa Nurul (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2024)
Data spasial dapat diproses menggunakan berbagai teknikkinterpolasi, namun setiap teknik akan menghasilkannoutput yang berbeda. Pemilihan metodeeyang digunakan akan berdampak pada hasil akhir yang diperoleh. Klorofil-a berperan penting dalam menentukan tingkat produktivitas primer di perairan (Susilo, 2000). Kesuburan suatu perairan dapat diukur melalui tingkat produktivitas primer yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Kayong Utara menggunakan data klorofil-a dari citra Aqua Modis. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan teknik Interpolasi IDW & Kriginggguna menentukan teknik yang paling mendekati nilai klorofil-a yang sebenarnya, serta untuk mengidentifikasi tingkat kesuburan perairan laut di wilayah tersebut berdasarkan konsentrasi klorofil-a. Data citra Aqua Modis diolah menggunakan perangkat lunak SeaDAS dan diinterpolasi menggunakan ArcGIS. Berdasarkan uji akurasi dengan RMSE, metode Kriging menunjukkan hasil yang lebih akurat dibandingkan metode IDW, dengan nilai RMSE masing-masing sebesar 3,889607 dan 3,900089. Konsentrasi klorofil-a terendah pada kedua metode tercatat sebesar 0,32 mg/m3, sedangkan yang tertinggi mencapai 83,22 mg/m3, dengan nilai rata-rata 4,08 mg/m3. Distribusi klorofil-a di perairan Kayong Utara menunjukkan konsentrasi tertinggi di wilayah pesisir yang semakin menurun ke arah laut lepas. Distribusi bulanan mengindikasikan bahwa konsentrasiinilai klorofil-a mencapai puncaknya tertinggi pada bulan September, dengan nilai 8,16 mg/m³, sementara konsentrasi terendah tercatat pada bulan Oktober, yaitu sebesar 2,04 mg/m³.