Monitoring Kondisi Hutan Mangrove Menggunakan Citra Satelit Di Desa Kemboja Kabupaten Kayong Utara - Maulana, Gusti Farhan; Saputra, Robin; Raynaldo, Adityo (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2024)
Mangrove adalah jenis vegetasi pantai yang khas di daerah tropis dan terletak di sepanjang pesisir. Mangrove memiliki peran penting dalam mengurangi dampak perubahan iklim dan pemanasan global. Pemantauan kondisi mangrove menunjukkan bahwa setiap tahunnya terjadi penurunan kualitas dan kuantitas mangrove di Indonesia. Pemantauan dan pengelolaan mangrove secara berkelanjutan sangat penting dilakukan oleh masyarakat umum, pemerintah, dan akademisi. Teknik monitoring analisis wilayah yang dilakukan adalah teknik penginderaan jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi mangrove dan sebarannya di Desa Kemboja, Kecamatan Pulau Maya Kabupaten Kayong Utara Kalimantan Barat, serta hubungan korelasi NDVI dengan kerapatan. Metode yang digunakan adalah klasifikasi citra berbasis piksel dengan menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Citra yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sentinel-2B tahun 2023 dengan resolusi spasial 10 x 10 m. Survei lapangan dilakukan pada bulan Juni 2023 dengan menggunakan metode random sampling. Klasifikasi berbasis piksel menggunakan algoritma SVM menghasilkan akurasi sebesar 86% dan nilai kappa sebesar 0,83. Berdasarkan analisis hubungan korelasi tutupan kanopi dan nilai Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) memiliki hubungan yang kuat dengan nilai r=0,70.