PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN PKKR KELAS XI TKRO - Putra, Gigih Sukma; Abdillah, Fuad; Ariwibowo, Bayu (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan tanggapan pengguna (peserta didik) media pembelajaran berbasis android pada mata pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan kompetensi sistem starter, sistem pengisian konvensional dan sistem pengapian konvensional di SMK Muhammadiyah Bulakamba. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) dengan metode pengembangan Borg & Gaal. Media pembelajaran pada mata pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan (PKKR) berbasis android untuk kelas XI TKRO dikembangkan menggunakan software Android Studio dengan model pengembangan Borg & Gaal . Terdapat 10 langkah pada penelitian ini yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian, (9) revisi produk, dan (10) produksi massal. Pada penelitian ini hanya sampai pada tahap 7 yaitu revisi produk. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket sedangkan teknik analisis data menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Penilaian kelayakan ahli materi menunjukkan skor 75 dan masuk pada kategori sangat layak. Pada ahli media menunjukkan skor 85 dan masuk pada kategori sangat layak. Sedangkan pada praktisi kependidikan menunjukkan skor 85 dan masuk pada kategori sangat layak. (2) Hasil tanggapan peserta didik terhadap media pembelajaran pada uji coba produk menunjukkan rata- rata skor 73,6 dan masuk kategori sangat layak. Kata kunci: Media, Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan, Android.