ANALISIS VARIASI KOIL DAN CELAH BUSI TERHADAP PERFORMA PADA MOTOR 4 TAK 110 CC - Arifin, Muhammad Zainal; Suwignyo, Joko; Hafidz, Miftah Al (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2024)
Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Coil Racing pada kendaraan standart Jupiter Z 110 cc dan penambahan Coil racing dengan mengunakan variasi celah busi 0.5, 0.7, 0.9. Terhadap performa kendaraan meliputi : 1). Torsi, 2). Daya, 3). Konsumsi bahan bakar. Metodologi penelitian ini adalah : 1). Metode eksperimen dengan desain penelitian A,B/C desain untuk mengungkap tentang efektivitas penggunaan Coil Racing terhadap; 2). Performa mesin sepeda motor Jupiter Z 4 tak 110 cc; 3). Uji bahan bakar spesifik; 4). Menggunakan Coil Racing; 5). Celah busi 0.5, 0.7, 0.9. pada penelitian ini menganalisa perbedaan pada kendaraan Jupiter Z 110 cc 4 tak. Hasil penelitian ini adalah; 1). Hasil Torsi mendapatkan hasil paling tinggi pada saat menggunakan variasi celah busi 0.7 dengan hasil 12,1 N.m pada 3000 RPM dan untuk hasil pengujian dengan hasil pengujian paling rendah yaitu 11,5 N.m pada 3000 RPM 2). Hasil Daya mendapatkan hasil paling tinggi pada saat menggunakan variasi celah busi 0.7 dengan hasil 8,7 HP pada 7500 RPM dan untuk hasil pengujian dengan hasil pengujian paling rendah yaitu 8,17 HP pada 7500 RPM, 3). Hasil pengujian Konsumsi bahan bakar spesifik (SFC) paling tinggi didapatkan pada saat menggunakan variasi celah busi 0.7 dengan menggunakan Coil racing mendapatakan hasil 0,156 kg/jam pada motor standart mengalami penurunan menjadi 0,1061 kg/jam. Kata kunci : Coil Racing, performa, Uji bahan bakar spesifik, Emisi gas buang