Pelatihan Ibu-ibu Dasawisma Merajut Tas Berbahan Benang Chenille Untuk Meningkatkan Kreativitas - Windriyani, Shinta Masitho; Anugraini, Asri Putri; Mushofi, Yuskhil (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan ibu-ibu kelompok dasawisma PKK merajut tas berbahan benang chenille untuk meningkatkan kreativitas pada daerah singosari, Malang. Kegiatan merajut dilaksanakan dengan mengajak ibu-ibu kelompok dasawisma PKK setempat adalah untuk memperkenalkan keunikan teknik merajut yang bisa diaplikasikan dalam kegiatan sehari-hari. Benang chenille memiliki karakteristik benang yang unik, lembut dan empuk termasuk bahan impor yang mudah untuk dirajut tanpa menggunakan alat. Oleh karena itu, diadakanlah kegiatan pelatihan ini sebagai bentuk upaya dalam meningkatkan pendapatan masyarakat serta kreativitas. Pelatihan merajut tas berbahan benang chenille diikuti oleh 18 peserta. Kegiatan berlangsung selama 3 kali pertemuan, pertemuan pertama sebagai tahap observasi atau wawancara, kemudian tahap 2 adalah kegiatan merajut dan tahap ketiuga adalah kegiatan belajar mempromosikan produk yang sudah dihasilkan yang di upload pada media sosial. Kegiatan pelatihan merajut berjalan dengan lancar dan sesuai target yang diinginkan. Harapan dari terlaksananya kegiatan pelatihan ini adalah sebagai wadah atau kegiatan untuk memfasilitasi kreativitas lain pada ibu-ibu kelompok dasawisma PKK serta mampu menghasilkan pendapatan baru atau sarana hiburan dalam mengurangi stress. Diharapkan kegiatan berikut tim pengabdian masyarakat lebih bervariasi lagi dalam memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat sekitar.