Sosialisasi dan Pengembangan Olahraga Petanque Di Kabupaten Gowa - Achmad Karim; Irfan; Ramli; Hasyim; Andi Rizal (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam olahraga, setiap pelaku olahraga dituntut untuk dapat berprestasi terbaik. Ini tidak mudah bagi atlet yang tidak berpengalaman, bahkan atlet Olahraga yang dilatih seringkali mengalami kesulitan. Kegiatan tim sosialisasi mengadakan sosialisasi dan pengembangan Olahraga Petanque. Adapun permasalahan mitra dalam kegiatan PKM adalah kurangnya Pemahaman tentang teknik dasar dan peraturan dalam permainan olahraga petanque karena banyak pengurus yang baru mengenal olahraga petanque ini. Berdasarkan permasalahan mitra maka solusi yang ditawarkan adalah (1) Memberikan pengetahuan dan penjelasan tentang peraturan permainan dan teknik dasar olahraga petanque secara sistematis bagi Pengurus Cabang Petanque, metode yang digunakan: ceramah dan tanya jawab. (2) Memperkenalkan aturan permainan dan teknik dasar olahraga petanque bagi Pengurus Cabang Petanque, metode yang digunakan demonstrasi atau praktek. (3) Menyediakan alat dan perlengkapan untuk melakukan praktek kepada Pengurus Cabang Petanque untuk melakukan gerakan demontrasi. Pada saat bermain Petanque dibutuhkan konsentrasi yang sangat tinggi dan praktik (latihan) yang konsisten. Pengurus Cabang Petanque kabupaten Gowa nantinya diharapkan bisa melaksanakn pembinaan untuk mencari atlit-atlit petanque berbakat agar bisa bersaing dengan Pengcab lain yang ada di Sulawesi Selatan.