Sosialisasi Model Latihan Skifa Untuk Pengurus IPSI Polewali Mandar - Fahrizal; Ikadarny; M. Imran Hasanuddin; Achmad Karim; La Kamadi (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan model latihan SKIFA (Sistem Komprehensif Instrumen dan Formasi Aksi) kepada pengurus Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) di Polewali Mandar. Model ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan tendangan pesilat melalui pendekatan yang terstruktur dan terukur. Kegiatan pengabdian berlangsung selama empat bulan, dengan melibatkan 30 peserta yang terdiri dari pengurus IPSI dan pelatih pencak silat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup ceramah, demonstrasi, diskusi, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan untuk mengukur peningkatan akurasi tendangan, keseimbangan, dan kecepatan reaksi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 80% peserta berhasil meningkatkan akurasi tendangan, terutama dalam latihan tendangan pada sasaran (Kick On Target Train). Selain itu, 75% peserta mengalami peningkatan dalam keseimbangan dan kelincahan setelah menjalani latihan tendangan bayangan (Kick Shadow Train). Sebanyak 70% peserta menunjukkan peningkatan kecepatan reaksi terhadap serangan lawan melalui latihan berpasangan (Sparring Partner). Model latihan SKIFA terbukti efektif dalam membantu peserta menguasai teknik tendangan secara sistematis, serta meningkatkan keterampilan fisik dan mental mereka.