Pelatihan Cabang Olahraga Pencak Silat Tentang Teknik Dasar Tendangan T SMA Islam Al Azhar - Sudirman; Muh. Adnan Hudain; Muhammad Qasash Hasyim; Retno Farhana Nurulita; Muhammad Kamal (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar tendangan T pada cabang olahraga pencak silat bagi siswa SMA Islam Al Azhar. Metode pelaksanaan program ini meliputi observasi, pelatihan, ceramah, demonstrasi, dan konsultasi. Observasi awal dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan yang dihadapi oleh peserta, khususnya dalam hal kekuatan, kecepatan, keseimbangan, dan teknik dasar tendangan T. Pelatihan ini dirancang secara sistematis dengan memberikan pemahaman teoretis melalui ceramah serta praktik langsung melalui demonstrasi dan sesi konsultasi individu. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta, khususnya dalam aspek stabilitas tubuh, presisi, dan kekuatan tendangan. Sebanyak 80% peserta berhasil memperbaiki teknik tendangan T setelah mengikuti program ini, yang ditunjukkan melalui evaluasi praktik. Program ini juga memperkuat nilai-nilai sportivitas dan apresiasi terhadap pencak silat sebagai warisan budaya bangsa. Dengan pendekatan yang terstruktur dan berbasis partisipasi, program ini diharapkan dapat menjadi model pelatihan pencak silat di sekolah lain. Selain membekali siswa dengan keterampilan olahraga, program ini juga berkontribusi dalam pelestarian pencak silat sebagai bagian dari identitas budaya Indonesia.