Mengakselerasi Minat Renang Di SMK Kartika 1 Wirabuana Makassar Melalui Pengabdian Masyarakat - Sudirman; Ishak Bachtiar; Hasbi Asyhari; Ilham Azis; Muhammad Kamal (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Minat terhadap olahraga renang di kalangan siswa SMK Kartika 1 Wirabuana Makassar masih memerlukan peningkatan yang signifikan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengakselerasi minat renang melalui pendekatan edukatif, pelatihan teknis, dan pemberian fasilitas pendukung yang relevan. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi manfaat renang, pelatihan teknik dasar renang, serta kompetisi mini untuk mendorong partisipasi siswa. Kegiatan ini melibatkan kolaborasi dengan guru olahraga, pelatih renang, serta dukungan dari stakeholder sekolah. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya olahraga renang serta peningkatan minat yang ditandai dengan bertambahnya jumlah peserta yang aktif dalam kegiatan latihan. Selain itu, keberhasilan program ini juga terlihat dari antusiasme siswa dalam mengikuti kompetisi mini yang diselenggarakan sebagai bagian dari program. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya olahraga renang di lingkungan SMK Kartika 1 Wirabuana Makassar sekaligus memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan pendidikan jasmani siswa.