Pelatihan Gerak Senam Sehat Gembira Untuk Meningkatkan Kecerdasan Psikomotorik Anak Usia Dini - Retno Farhana Nurulita; Hikmad Hakim; Poppy Elisano Arfanda; Muhammad Qasash Hasyim; M. Imran Hasanuddin; Syamsinar (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Senam sehat gembira merupakan aktivitas fisik yang gerakannya melibatkan otot-otot besar seperti otot tangan, otot kaki, dan semua anggota tubuh anak. Gerakan senam gembira ini terdiri dari gerakan kaki, tangan, kepala dan sebagainya. Kecerdasan psikomotorik meliputi aspek koordinasi, keseimbangan, keterampilan, dan kekuatan. Tujuan pengabdian yang dilakukan oleh pengabdi adalah mengetahui gerak senam sehat gembira dalam meningkatkan kecerdasan psikomotorik anak usia dini. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di TKIT Al-Fadiyah Kab. Gowa dengan menggunakan metode pelatihan yang diawali dengan observasi dan dilanjutkan dengan praktek senam sehat gembira bersama anak-anak TKIT Al-Fadiyah Kab. Gowa Populasi dalam kegiatan ini merupakan pesererta didik TKIT Al-Fadiyah. Sampel yang digunakan adalah keseluruhan dari populasi dengan teknik total sampling sebanyak 82 anak. Berdasarkan hasil dari kegiatan pengabdian pelatihan senam sehat gembira dengan persentase 51 anak (62%), 23 anak (28%), 8 anak (10%), dan 0 anak (0%)