Pendampingan Permainan Tradisional Terompa Pada Anak- Anak Usia 10-12 Tahun dalam Peningkatan Sosial Emosional di Desa Sambirejo Timur 2024 - Winata, Devi Catur; Syaleh, Muhammad; Lestari, Dewi Ayu; Agung Nugroho; Zuhriansyah, M (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendampingan Permainan Tradisional Terompa pada Anak-anak Usia 10-12 Tahun bertujuan untuk Peningkatan Social Emosional di Desa Sambirejo Timur Tahun 2024 yang didasari dari penelitian sebelumnya bahwa anak – anak usia 10-12 tahun sudah dapat menggunakan gadget dan permainan digital lainnya sehingga social emosional yang terbentuk pada anak usia 10-12 tahun cenderung pasif dan kurang melakukan komunikasi diluar bersama teman sebaya, sehingga perkembangan secara sosial emosional akan terhambat jika terus menerus anak dibiarkan dalam melakukan permainan digital. Terdapat 20 peserta yang mengikuti kegiatan ini selama kurang lebih dua bulan pada bulan September 2024. Kegiatan pendampingan ini dilakukan 3 fase yaitu fase perencanaan, fase pelaksanaan dan fase evaluasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pendampingan permainan tradisional terompa ditemukan rata- rata 90,2 persen anak – anak menyukai permainan tradisional sehingga sosial Emosional mereka secara grafik meningkat. Hasil evaluasi dari kegitan ini menjadi sebuah temuan yang positif dengan hasil luaran dalam katagori baik skor 80,2 persen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan melakukan aktivitas permainan tradisional terompa dapat meningkatkan sosial emosional anak-anak usia 10-12 tahun di Desa Sambirejo Timur.