Masase Kebugaran Untuk Membantu Meningkatkan Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak Usia Sekolah Dasar - Suprayitno; Agung Sunarno; Hardodi Sihombing; M. Yan Ahady (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masase kebugaran untuk anak-anak (terapi sentuh) adalah suatu seni gerak tangan yang bertujuan untuk mendapatkan kesenangan, rasa nyaman dan memelihara kesehatan dan kebugaran jasmani yang diperuntukkan untuk anak-anak. Gerak tangan secara mekanis ini akan menimbulkan rasa tenang dan nyaman bagi penerimanya. Selama masase berlangsung, irama gerakan masase menimbulkan daya hipnotis dan suasana rileks yang terjadi selanjutnya akan menghasilkan perasaan lebih nyaman, enak, tenteram dan merasa lebih sehat. Masase dapat diberikan kepada semua orang, laki-laki, perempuan, tua, muda, dewasa maupun anak-anak. Masase pada anak-anak akan dapat membantu proses pertumbuhan, perkembangannya serta meningkatkan kekebalan tubuhnya. Melalui kegiatan pendampingan masase kebugaran untuk anak-anak (terapi sentuh) Kecamatan Tanjung Morawa yang akan dilaksanakan pada kelompok guru-guru PJOK sekolah dasar (SD) adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan masase kebugaran bagi anak-anak. Kegiatan ini bertujuan untuk : 1) meningkatkan pengetahuan mitra tentang keterampilan masase kebugaran untuk anak-anak. 2) melatih mitra untuk dapat melaksanakan kegiatan masasse kebugaran untuk anak-anak secara mandiri. 3) menjadikan program masasse pada anak-anak sebagai usaha baru bagi mitra. Hasil yang diharapkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah berkembangnya tim mitra dengan bertambahnya kemampuan dalam program masasse kebugaran pada anak-anak dan dapat menjadi contoh bagi sekolah dasar yang lain dalam hal pengembangan usaha kesehatan bagi sekolah, keluarga dan mampu meningkatkan partisipasi dosen dalam dan mahasiswa UNIMED dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat.