Inovasi Keuangan Digitalisasi dan Implikasinya Terhadap Kebijakan Moneter: Studi Kasus Pada Lembaga Teknologi Keuangan (Fintech) - Nurul Puspitasari (Journal of Economics Development Issues, 2024)
A B S T R A C T In the era of digital technological development, the financial sector has an important role in the economy and continues to experience innovation developments according to the needs of society which has implications for monetary policy regarding its relationship in the Indonesian economy. Innovation in the financial sector is known as financial technology (fintech). Therefore, the aim of this research is to find out digital financial innovation and its implications for monetary policy by taking case studies of financial technology institutions or the term Financial Technology (Fintech). This research uses qualitative research methods using literature studies. The data that will then be researched is obtained through studies originating from scientific journals, relevant previous research, and from other reference sources such as books. From this research, the results can be found, namely, there are innovations related to digital finance that have developed in Indonesia and their implications for monetary policy directly. However, from innovations related to financial digitalization in financial technology (fintech) institutions, there are risks of their own, one of which is financial stability in Indonesia which affects monetary policy in resolving this problem. Keywords: digital finance; monetary policy; financial technology. ABSTRAK Di era perkembangan teknologi yang serba digital, sektor keuangan memiliki peran penting dalam perekonomian dan terus mengalami perkembangan inovasi sesuai kebutuhan masyarakat yang berimplikasi terhadap kebijakan moneter terkait hubungannya dalam perekonomian di Indonesia. Inovasi dalam sektor keuangan dikenal dengan istilah financial technology (fintech). Oleh sebab itu, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi keuangan digital dan implikasinya terhadap kebijakan moneter dengan mengambil studi kasus pada lembaga teknologi keuangan atau istilahnya Financial Technology (Fintech). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan studi literatur. Data yang kemudian akan diteliti diperoleh melalui kajian yang berasal dari jurnal-jurnal ilmiah, penelitian terdahulu yang relevan, dan dari referensi sumber lain seperti buku. Dari penelitian ini dapat ditemui hasil yaitu, terdapat inovasi-inovasi terkait keuangan digital yang sudah berkembang di Indonesia dan implikasinya terhadap kebijakan moneter secara langsung. Namun dari adanya inovasi-inovasi terkait digitalisasi keuangan pada lembaga teknologi keuangan (fintech) terdapat risiko tersendiri salah satunya pada stabilitas keuangan di Indonesia yang berpengaruh terhadap kebijakan moneter dalam menyelesaikan masalah tersebut. Kata kunci: keuangan digital; kebijakan moneter; teknologi keuangan.