PENGARUH INSENTIF PAJAK TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI DESA KEDUNGREJO - Kartika Kusmayati, Nindya; Sri Suharsih; Dhiyan Septa Wihara; Yuli Kurniawati (Journal of Economics Development Issues, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengetahui tingkat atau nilai pengaruh dari adanya Insentif Pajak terhadap Kepatuhan WP UMKM dalam pemenuhan kewajibannya. Peneliti menggunakan metode kuantitaif dengan pendekatan korelasi yang terdiri dari satu variabel bebas dan satu variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kecamatan Waru Sidoarjo dengan sampel UMKM di Kelurahan Kedungrejo Kabupaten Sidoarjo sebanyak 40 pelaku usaha di segala bidang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pembagian kuisioner dengan beberapa pertanyaan yang diajukan kepada responden. Dengan satu variabel bebas dan satu variabel terikat peneliti menggunakan metode regresi linier sederhana dengan hasil persamaan regresi sederhanya Y = 5,374 + 0,558X. Pengujian H1 diterima karena dari hasil analisis uji t dimana Insentif Pajak (X) berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan WP UMKM (Y), sedangkan H0 ditolak. Hal ini dinilai dengan adanya kebijakan pemerintah mengenai Insentif Pajak memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tingkat Kepatuhan WP UMKM serta hal tersebut dapat membantu meringankan kewajiban pelaku UMKM dalam pemenuhan kewajibannya