Analisis Sharia Compliance Pendekatan Islamicity Performance Index: Perbandingan BSI dan Bank Muamalat - Bayu Setiawan; Annisa Dinda Rahmasari (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2024)
Abstrak. Di tengah perkembangan keuangan syariah yang melesat di seluruh dunia, masyarakat belum memiliki tingkat kepercayaan yang cukup tinggi terhadap bank syariah. Maka kepatuhan syariah atau sharia compliance haruslah ditingkatkan demi mendapatkan kepercayaan masyarakat. Sharia compliance dapat diukur dengan pendekatan Islamicity Performance Index. Artikel ini bertujuan untuk melihat dan membandingkan sharia compliance pada BSI sebagai bank syariah terbesar dan Bank Muamalat sebagai bank syariah tertua di Indonesia. Artikel ini disusun dengan metode kuantitatif dan analisis komparatif yang menghitung lima rasio pada Islamicity Performance Index. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu Laporan Tahunan 2021-2023 yang diakses dari website resmi BSI dan Bank Muamalat. Dari hasil penelitian ini, BSI lebih unggul pada Islamic Income vs Non-Islamic Income, Zakat Performance Ratio, dan Equitable Distribution Ratio pada indikator shareholders dan laba bersih. Sementara Bank Muamalat lebih unggul pada Directors - Employees Welfare Ratio, Profit Sharing Ratio, dan Equitable Distribution Ratio pada indikator qard dan beban karyawan. Abstract. In the midst of the rapid development of Islamic finance around the world, people do not have a high enough level of trust in Islamic banks. So sharia compliance must be improved in order to gain public trust. Sharia compliance can be measured by the Islamicity Performance Index approach. This article aims to see and compare sharia compliance at BSI as the largest Islamic bank and Bank Muamalat as the oldest Islamic bank in Indonesia. This article is written using quantitative method and comparative analysis that calculates five ratios on Islamicity Performance Index. The data used is secondary data, namely the 2021-2023 Annual Report accessed from the official websites of BSI and Bank Muamalat. From the results of this study, BSI is more excellent at Islamic Income vs Non-Islamic Income, Zakat Performance Ratio, and Equitable Distribution Ratio on shareholders and net profit indicators. While Bank Muamalat is more excellent at the Directors - Employees Welfare Ratio, Profit Sharing Ratio, and Equitable Distribution Ratio on the indicators of qard and employee expenses.