Pengaruh Transparansi terhadap Kepercayaan dalam Berinfaq Menggunakan Dompet Digital - Shaffina, Tiara Inditarizki; Putri Nisrina Nurfitri P; Salsabila, Athaya; Nurhasanah, Neneng (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2024)
Abstrak. Teknologi saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat. Fasilitas teknologi ini merambah ke berbagai bidang, salah satunya yaitu industri keuangan. Dompet digital adalah salah satu inovasi Financial Technology (fintech) yang paling menonjol. Dompet digital menawarkan kemudahan dalam berinfaq. Kelemahan dari transaksi digital ini adalah donatur tidak dapat mengetahui secara jelas apakah dana yang diberikan telah tersalurkan dengan baik, jika tidak ada transparansi finansial dari lembaga sosial yang menerima dana donatur. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana transparansi dalam penggunaan dompet digital mempengaruhi kepercayaan donatur dalam berinfaq. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yang menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan mencari artikel terbitan antara tahun 2020 hingga 2024 yang diambil dari database berupa Google Scholar dengan kata kunci ”fundraising technology”, ”digital infaq”, ”transparansi infaq”, dan ”kepercayaan infaq digital”. Hasil penelitian menunjukkan artikel yang ditemukan dalam penelitian sebanyak 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi yang telah ditentukan. Berdasarkan beberapa artikel cukup menjelaskan bahwa  transparansi berpengaruh terhadap kepercayaan, sehingga sangat perlu diperhatikan agar donatur merasa aman mempercayakan dana mereka pada lembaga tersebut. Abstract. Technology is currently experiencing very rapid development. This technological facility has expanded into various fields, one of which is the financial industry. Digital wallets are one of the most prominent innovations in Financial Technology (fintech). Digital wallets offer ease in making infaq donations. However, a weakness of digital transactions is that donors cannot clearly ascertain whether the funds given have been properly distributed if there is no financial transparency from the social institutions receiving the donor funds. Therefore, the purpose of this research is to examine how transparency in the use of digital wallets affects donor trust in infaq. This study is a library research employing a descriptive qualitative method. The research was conducted by searching for articles published between 2020 and 2024 from the Google Scholar database using keywords such as ”fundraising technology”, ”digital infaq”, ”transparansi infaq”, and ”kepercayaan infaq digital” The results of the study found 10 articles that met the predetermined inclusion criteria. Based on several articles, it is quite clear that transparency affects trust, making it crucial to ensure that donors feel secure in entrusting their funds to the organization.