Mitigasi Risiko Pembiayaan dan Jaminan Dana Haji Umrah BPRS Lantabur Tebuireng Lamongan - Lourensia Hani; Taufiqur Rahman (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mitigasi risiko pembiayaan dan agunan pada produk pembiayaan dana haji dan umrah di BPRS Lantabur cabang Tebuireng Lamongan dan membandingkan tingkat kedua risiko tersebut. Mitigasi merupakan suatu tindakan yang bertujuan untuk mengurangi atau meminimalkan potensi dampak negatif dari suatu risiko. Risiko dalam lembaga keuangan timbul akibat analisis keuangan tidak dilakukan dengan baik. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif untuk mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara sebagai data primer, dan jurnal, artikel, buku dan informasi dari institusi terkait digunakan sebagai data sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis Miles dan Huberman. Hasil analisis menunjukkan bahwa prinsip 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, and Condition of Economy) berperan penting dalam mengurangi risiko pembiayaan dan risiko jaminan produk haji dan umrah di BPRS Lantabur Tebuireng Lamongan. Selain itu, risiko pembiayaan dan risiko jaminan dalam pembiayaan multijasa ini menunjukan perbedaan yang signifikan antara produk haji dan umrah. Abstract. This research aims to evaluate the mitigation of financing and collateral risks in Hajj and Umrah financing products at BPRS Lantabur Tebuireng Lamongan branch and compare the levels of these two risks. Mitigation is an action that iams to reduce or minimize the potential negative impact of a risk. Risks in financial institutions aries due to financial analysis not being carried out properly. In this research, descriptive methods were used to collect data through observation and interviews as primary data, and journals, articles, books and information from related institutions were used as secondary data. Data analysis was carried out using the Miles and Huberman analysis method. The analysis results show that the 5C principles (Character, Capacity, Capital, Collateral, and Condition of Economy) play an important role in reducing financing risk and guarantee risk for Hajj and Umrah products at BPRS Lantabur Tebuireng Lamongan. Apart from that, the financing risk and collateral risk in multi-service financing show significant differences between Hajj and Umrah products.