SISKEUDES dan Akuntabilitas Keuangan Desa: Persfektif Keuangan Islam - Salman, Yuhasma (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2024)
Abstrak. Direktorat Jenderal Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri (Ditjen Bina Pemdes) bekerja sama dengan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) mengembangkan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) yang dirancang untuk meningkatkan pengelolaan sistem keuangan desa. Melalui studi kasus di Nagari Indudur, Kecamatan IX Koto Sungai Lasi, Kabupaten Solok, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran dan fungsi aplikasi SISKEUDES dalam pengelolaan anggaran desa serta implikasinya yang lebih luas terhadap akuntabilitas keuangan di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif untuk menggali lebih dalam dan memberikan pemahaman yang komprehensif tentang masalah yang diteliti. Hasil studi kasus dari penelitian ini menandakan SISKEUDES membantu perangkat desa dalam menciptakan akuntabilitas keungan yang Islami. Penggunaan aplikasi ini memungkinkan pelaporan yang tepat waktu dan transparan, mencerminkan tanggung jawab yang sesuai dengan ajaran agama, seperti yang dijelaskan dalam QS Al-Infithaar 10-12 dan QS Al-Jaatsiyah 29. Dengan memanfaatkan aplikasi SISKEUDES, staf administrasi Nagari Indudur dapat menghasilkan laporan keuangan yang tepat waktu dan akurat sekaligus menumbuhkan kepercayaan publik terhadap pengelolaan dana desa, memastikan dana desa digunakan secara teratur dan bertanggung jawab setiap tahun.  Abstract. The Directorate General of Village Governance under the Ministry of Home Affairs (Ditjen Bina Pemdes) collaborated with the Financial and Development Supervisory Agency (BPKP) to develop the Village Financial System Application (SISKEUDES), designed to enhance the management of village financial systems. and the Directorate General of Village Administration (Ditjen Bina Pemdes) of the Ministry of Home Affairs. Home Affairs. This paper aims to determine the role of the SISKEUDES application in village finance and its effect on village accountability. application in village finance and its influence on village financial accountability through a case study in Nagari Indudari. through a case study in Nagari Indudur Kec. IX Koto Sungai Lasi, Kab. Solok. This research focuses on examining the role of SISKEUDES in advancing transparency and accountability within the framework of village financial governance. The case study results of this research show that SISKEUDES helps village officials in creating Islamic financial accountability. The use of of this application allows for timely and transparent reporting, reflecting responsibility in accordance with religious teachings, as described in QS Al-Infitha As described in QS Al-Infithaar 10-12 and QS Al-Jaatsiyah 29. SISKEUDES, the Indudur Nagari Wali apparatus can manage and report on the the use of village funds systematically and accountable every year, produce relevant and timely financial reports, and increase public trust. and on time, and increase public trust in financial management finances.