Pengaruh Struktur Modal dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada DES Sektor Halal - Ariyanti, Dila Iska; Achmad Budi Susetyo; Roisatun Kasanah (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2024)
Abstrak. Berdasarkan State of the Global Islamic Economy tahun 2021, pengeluaran umat Islam untuk makanan halal mencapai 1,27 triliun US$ dan diperkirakan akan mencapai 1,67 triliun US$ pada tahun 2025. Industri barang konsumsi adalah perusahaan yang tergantung pada investasi modal untuk kelangsungan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana struktur modal memengaruhi nilai perusahaan, pengaruh kebijakan dividen, serta pengaruh simultan dari struktur modal dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan di Daftar Efek Syariah sektor halal tahun 2018-2022. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dan dikumpulkan melalui studi pustaka serta dokumen. Penelitian menemukan bahwa struktur modal memiliki dampak negatif pada nilai perusahaan, sementara kebijakan dividen memiliki dampak positif pada nilai perusahaan. Selain itu, struktur modal dan kebijakan dividen secara bersama-sama berpengaruh pada nilai perusahaan di DES Sektor Halal pada tahun 2018-2022. Abstract. According to the State of the Global Islamic Economy in 2021, Muslim spending on halal food reached US$1.27 trillion and is expected to reach US$1.67 trillion by 2025. The consumer goods industry is a company that depends on capital investment for its business continuity. This study aims to examine how capital structure affects firm value, the effect of dividend policy, and the simultaneous effect of capital structure and dividend policy on firm value in the halal sector Sharia Securities List 2018-2022. The research method used is quantitative method with associative research type. The data used is secondary data and collected through literature and document studies. The study found that capital structure has a negative impact on firm value, while dividend policy has a positive impact on firm value. In addition, capital structure and dividend policy jointly affect firm value in DES Halal Sector in 2018-2022.