Analisis Variabel Fundamental terhadap Pergerakan Harga Saham di JII pada Periode 2017-2023 - Kasanah, Nur; Amir, Faizal (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2024)
Abstrak. Studi ini tujuannya untuk menguji pengaruh faktor dasar, yaitu Current Ratio, Return on Asset, Return on Equity, Net Profit Margin, Book Value, dan Price to Book Value terhadap pergerakan harga saham perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Analisis difokuskan pada Indeks Islam Jakarta (JII) karena merupakan indeks saham berbasis syariah yang memiliki fundamental kuat , kapitalisasi besar , dan risiko tinggi. Analisis data panel regresi menggunakan fixed effect model yang digunakan dalam studi ini untuk menganalisis data tidak langsung (data sekunder) berasal laporan keuangan dari entitas yang telah dicatat di JII dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Sebanyak 7 perusahaan dipilih sebagai sampel dalam penelitian ini untuk periode 2017-2023. Penelitian menemukan bahwa ROE dan BV berpengaruh besar terhadap nilai saham di JII, sementara variabel lainnya seperti CR, NPM, ROA, dan PBV tidak berpengaruh signifikan. Ini berarti investor lebih memperhatikan kinerja jangka panjang perusahaan dan nilai buku per saham dalam mengambil keputusan investasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa analisis fundamental, khususnya ROE dan BV, merupakan faktor penting dalam menjelaskan pergerakan harga saham di JII. Hasil penelitian ini memberikan implikasi kepada investor, perusahaan, dan regulator dalam pengambilan keputusan yang lebih baik di pasar modal syariah. Investor dapat memanfaatkan temuan ini untuk menyusun portofolio yang lebih optimal, sementara perusahaan dapat fokus pada peningkatan ROE dan BV manajemen meningkatkan nilai perusahaan untuk menarik minat investor. Abstract. The purpose of this study is to examine the influence of basic factors, namely Current Ratio, Return on Asset, Return on Equity, Net Profit Margin, Book Value, and Price to Book Value on the movement of stock prices of companies listed on the Jakarta Islamic Index (JII). The analysis is focused on the Jakarta Islamic Index (JII) because it is a sharia-based stock index that has strong fundamentals, large capitalization, and high risk. The regression panel data analysis uses the fixed effect model used in this study to analyze indirect data (secondary data) from financial statements from entities that have been recorded in JII from the official website of the Indonesia Stock Exchange. A total of 7 companies were selected as samples in this study for the period 2017-2023. The study found that ROE and BV had a major effect on the value of shares in JII, while other variables such as CR, NPM, ROA, and PBV had no significant effect. This means that investors pay more attention to the company's long-term performance and book value per share in making investment decisions. This study concludes that fundamental analysis, especially ROE and BV, is an important factor in explaining stock price movements in JII. The results of this study have implications for investors, companies, and regulators in making better decisions in the Islamic capital market. Investors can leverage these findings to build a more optimal portfolio, while companies can focus on improving ROE and BV management increasing the company's value to attract investors.