SOSIALISASI PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI GEDEBOG PISANG DI DESA SERAN KECAMATAN SETELUK KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Amalyadi, Rezki (Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Untuk mengatasi tantangan penggunaan batang pisang , teknologi bioproses dengan metode fermentasi anaerob (ensilage) dapat digunakan sebagai bagian dari ransum sapi. Hasilnya adalah batang silase atau pakan fermentasi pisang untuk sapi potong . Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk mendorong dan mendidik masyarakat untuk membuat pakan fermentasi dengan menggunakan ceramah, diskusi, dan praktik membuat pakan fermentasi dengan menggunakan gedebog (batang) pisang, dedak, premix atau garam, dan molases. Antusiasme peserta yang sangat tinggi selama sesi diskusi dan praktik pembuatan pakan fermentasi gedebog pisang menunjukkan bahwa respon peserta sosialisasi secara umum baik dan positif. Diharapkan setelah kegiatan pengabdian ini selesai, peserta pengabdian dapat membuat fermentasi pakan gedebog pisang secara mandiri. Ini akan membantu mengurangi kekurangan pakan hijauan, terutama selama musim kemarau. Kata Kunci: Pakan Fermentasi, Gedebog Pisang, Pemberdayaan