IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS WEB SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN YANG DIBERIKAN KEPADA MASYARAKAT DI DESA BANGUNAN KECAMATAN PALAS KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Ubaya Taruna Rauf, Eka; Wisnaningsih, Wisnaningsih; Suhartina, Suhartina; Juwita, Farida (Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di Desa Bangunan Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan, dengan cara memperbaiki website desa. Tujuannya agar informasi yang diberikan kepada masyarakat, seperti data kependudukan dan anggaran desa, lebih mudah diakses dan dipahami. Selain itu, website juga akan digunakan untuk meningkatkan komunikasi antara desa dengan pemerintah di tingkat yang lebih tinggi. Melalui program ini, kami ingin membantu Desa Bangunan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang lebih user-friendly. Dengan tampilan yang menarik dan mudah digunakan, masyarakat akan lebih mudah mendapatkan informasi yang mereka butuhkan, seperti data kependudukan, rencana pembangunan desa, dan laporan keuangan. Kami berharap website ini dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pemerintahan desa. Hasil dari program pengabdian ini menunjukkan bahwa perbaikan website desa secara signifikan meningkatkan akses masyarakat terhadap informasi publik. Sebanyak 88% responden menyatakan sangat puas dengan perubahan yang dilakukan. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan teknologi informasi dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat desa. Kata kunci: sistem informasi, kualitas pelayanan, web-based