Usulan Rancang Ulang Tata Letak Gudang Di PT. Victorindo Pratama Mandiri Dengan Metode Shared Storage - Rasyid Pratama, Abdul (Journal Technology and Industrial Engineering (JTIE), 2024)
ABSTRAK PT. Victorindo Pratama Mandiri adalah mitra terbaik pabrik karet alam dan pabrik kelapa sawit di seluruh indonesia yang mempunyai dua lini produksi atau 2 divisi dengan satu penyimpanan produk jadi dalam satu gudang yang disebut area warehouse Lt.1 Tidak adanya pengaturan tata letak gudang yang menyebabkan ketidakefektifan kerja dalam proses perpindahan produk. Permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan saat ini adalah ketidakteraturan dalam penyusunan produk, sehingga akan menghambat proses pendistribusian, dimana allowance forklift yang terlalu melebar dapat menyebabkan pemanfaatan ruang menjadi kurang efektif dan barang-barang yang sejenis diletakkan lebih dari satu lokasi, serta tidak adanya pembatas antara poduk yang satu dengan produk yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan perbaikan tata letak gudang produk jadi agar proses perpindahan material handling berjalan optimal dengan metode shared storage. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Shared Storage membuat tata letak usulan memiliki total jarak tempuh lokasi penempatan produk ke pintu I/O yang lebih kecil dibandingkan tata letak awal. Total jarak tempuh tata letak awal adalah sebesar 193,13 meter. Total jarak tempuh tata letak usulan adalah sebesar 191 meter. Terjadi penuruan sebesar 1,01%. Jumlah area penyimpanan yang dibutuhkan dari total luas gudang sebesar 756 m2 adalah sebanyak 11 area berdasarkan perhitungan assignment.