Persepsi Masyarakat Terhadap Pencapaian Universal Health Coverage (UHC) Di Puskesmas Malili Kabupaten Luwu Timur - Mujtahidah (Jurnal Keolahragaan JUARA, 2024)
Salah satu faktor yang mempengaruhi minat masyarakat untuk memanfaatkan pelayanan kesehatan adalah persepsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai persepsi masyarakat terhadap pencapaian UHC di Puskesmas Malili Kab. Luwu Timur. Penelitian menggunakan desain kualitatif deskriptif. Pemilihan informan secara purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Pengambilan data melalui focus group discussion (FGD) meliputi ketersediaan dan kesinambungan pelayanan serta akses ke pelayanan kesehatan. Analisis triangulasi data digunakan untuk mendapatkan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan aspek ketersediaan dan kesinambungan pelayanan, masih ada beberapa pasien yang mengeluhkan obat yang jarang tersedia di puskesmas sehingga pasien dianjurkan membeli obat di luar puskesmas. Aspek akses ke pelayanan kesehatan sudah baik karena lokasi puskesmas berada di pinggir jalan raya. Disimpulkan bahwa persepsi masyarakat terhadap pencapaian UHC di Puskesmas Malili Kab. Luwu Timur secara umum sudah baik untuk akses ke pelayanan kesehatan. Diharapkan perbaikan pada ketersediaan dan kesinambungan pelayanan khususnya ketersediaan obat.