STRATEGI PEMASARAN MINUMAN HERBAL BERAS KENCUR INSTAN CAP DJAWAHIR DI CV. JAWAHIR MANDIRI SEJAHTERA KECAMATAN BANYUWANGI - Anggy Nuryantiningrum; Shinta Setiadevi; Sari Wiji Utami (Jurnal Javanica, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan faktor eksternal dari CV. Jawahir Mandiri Sejahtera untuk mengetahui beberapa alternatif strategi yang dapat digunakan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling (secara sengaja) dengan narasumber berjumlah 3 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah matriks Internal Strategic Factors Analysis Summary (IFAS), matriks External Strategic Factors Analysis Summary (EFAS), matriks IE dan matriks SWOT. Penelitian ini menghasilkan 10 faktor internal meliputi 5 kekuatan dan 5 kelemahan, serta 10 faktor eksternal meliputi 5 peluang dan 5 ancaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IFAS adalah 2,38 dan EFAS adalah 2,36. Total skor dari matriks IFAS dan EFAS yang dimiliki CV. Jawahir mandiri Sejahtera dapat dipetakan dalam matriks IE diperoleh sel V, pada kondisi Growth Strategy dan Stability Strategy. Analisis SWOT dari penelitian ini menghasilkan 10 alternatif strategi yang dapat direkomendasikan kepada CV. Jawahir Mandiri Sejahtera untuk strategi pemasaran produk minuman herbal beras kencur instan.