PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MELALUI APLIKASI BAHAN ORGANIK DENGAN BERBAGAI SISTEM OLAH TANAH - Riko Syaputra Wardana (Jurnal Javanica, 2024)
Jenis tanah Latosol mempunyai kandungan bahan organik dan unsur makro N, P, K yang rendah sehingga menyebabkan penurunan produksi jagung. Penambahan bahan organik dan penerapan sistem pengolahan tanah diperlukan untuk memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi perlakuan bahan organik dan sistem pengolahan tanah terhadap produksi jagung pada tanah latosol. Penelitian ini berada di Desa Patemon, Kecamatan Pakem, Kabupaten Bondowoso. Penelitian dirancang menggunakan metode RAKF yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah pengolahan tanah yang terdiri dari pengolahan tanah minimal 20 cm; pengolahan tanah minimal 30 cm; dan budidaya tanah yang sempurna. Faktor kedua adalah jenis bahan organik yang tidak mengandung bahan organik; kompos batang pisang; dan kompos jerami. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan kompos jerami organik memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap tinggi tanaman (221,02 cm), diameter batang (2,82 cm), berat tongkol (456,16 g), berat tongkol tanpa sekam (363,23 g). , berat cangkang kering (247,88 g), dan berat 100 biji (46,96 g). Hal ini dikarenakan bahan organik kompos jerami padi mampu meningkatkan C organik tanah sehingga kemampuannya dalam mengikat unsur hara sangat besar dan berpengaruh langsung terhadap ketersediaan unsur hara pada daerah perakaran.