Analisis Aspek Filsafat Sains pada Bidang Graph Mining dan Kemiripan Aturan Hukum - Akhyar, Amany (Jurnal Teknomatika, 2024)
Hukum di Indonesia berjumlah sangat banyak dan saling berhubungan atau merujuk antara satu sama lain. Salah satu fenomena hukum yang ada di Indonesia yaitu terdapat kemiripan aturan hukum sehingga menimbulkan masalah yaitu aturan hukum yang tumpang tindih dan tidak sinkron. Ketika aturan hukum yang baru akan dibentuk, sebaiknya tersedia tools yang dapat melakukan pemeriksaan terlebih dulu terhadap hukum lama sehingga tidak tumpang tindih dan sinkron. Knowledge graph (KG) digunakan pada penelitian ini untuk merepresentasikan hukum-hukum yang ada di Indonesia. Penelusuran KG tersebut akan dibantu dengan teknologi graph mining. Pada penelitian ini, dibahas pula aspek-aspek filsafat sains pada beberapa penelitian terdahulu yang berkaitan dengan topik penelitian ini.