ANALISIS KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN METODE HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) - Pamungkas, Didin; Darsini (Journal of Research and Technology Studies, 2024)
Berdasarkan observasi permasalahan yang ada pada PT. X ini ada pada keselamatan kesehatan kerja. Keselamatan kerja merupakan suatu variable didalam industri yang tidak bisa dikesampingkan. Dimana selain pentingnya kemanusiaan K3 akan memiliki pengaruh juga ke finansial. Metode penelitian yang digunakan adalah Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC). Penggunaan metode ini memiliki keuntungan untuk mengetahui risiko disetiap tahapan pekerjaan yang ada di PT. X. Serta dapat dipilih metode pengendalian apa yang bisa digunakan untuk jenis bahaya yang ditemukan pada PT. X. Dari hasil pengolahan data dengan metode hirarc diperoleh hasil tingkatan risiko tertinggi pada divisi kosmetik ada dibagian Gudang dengan level expert, divisi herbal ada pada bagian mixing dan pada divisi panga nada pada bagian gudang. Dari jenis bahaya disetiap bagianya memerlukan penggunaan metode Engineering/rekayasa yang berhubungan dengan penambahan alat bantu, perubahan desain kerja, mesin. Dan juga metode administrasi yang perbaikanya tertuju pada penggunan prosedur seperti SOP (Standar Operasional Prosedur) untuk upaya pengurangan tingkat risiko.