ANALISA KAPASITAS SUNGAI WARIDIN UNTUK PENANGGULANGAN BANJIR DI KABUPATEN KENDAL TERHADAP DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) WARIDIN - Setyati Budiningrum, Diah; widiatmoko, Kukuh Wisnuaji; Wibisono, Mahal Andhika (Journal of Research and Technology Studies, 2024)
Sungai Waridin, sebagai sungai utama pada DAS Waridin seluas 28,88 km² dengan panjang 8,21 km, sering mengalami banjir akibat kapasitas tampungan yang tidak memadai, topografi curam, pendangkalan sungai, dan longsornya tanggul, terutama saat hujan lebat berdurasi panjang. Analisis debit banjir menggunakan metode Rasional menunjukkan debit rencana 25 tahunan (Q25) mencapai 98,51 m³/detik, yang tidak dapat ditampung dalam kondisi eksisting berdasarkan simulasi HEC-RAS, sehingga beberapa lokasi mengalami luapan air. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan perkuatan tanggul menggunakan beronjong berukuran 2 m x 1 m x 0,5 m dan peninggian elevasi tanggul sebesar 0,8 m dari muka air banjir Q25, menghasilkan dimensi tanggul dengan tinggi 3,5 m dan lebar 5,5 m guna menahan debit banjir secara efektif.