PERHITUNGAN WAKTU DAN OUTPUT BAKU PADA PRODUKSI JAS HUJAN BIG TOP MENGGUNAKAN METODE TIME STUDY DI PT. TRIJAYA PLASTIK UTAMA - Pikat , Rakai; Purwati, Sri; Mayasari, Sri; fitiri budi utomo, Muhammad (Journal of Research and Technology Studies, 2024)
PT Trijaya Plastik Utama mengalami kendala pada proses pengelasan jas hujan Big Top yang tidak efektif dalam memenuhi kebutuhan konsumen yang meningkat. Ketidakefisienan ini disebabkan oleh kurangnya upaya pengukuran waktu kerja atau waktu baku di perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi jas hujan Big Top di PT Trijaya Plastik Utama dengan menghitung waktu baku pada proses pengelasan menggunakan metode time study serta mengetahui Output baku dan kendala yang terjadi dalam pengelasan menggunakan metode fishbone diagram. Berdasarkan hasil pengukuran menunjukkan semua data yang diperoleh telah seragam dan cukup. Adapun waktu dan Output baku untuk empat sub-proses, yaitu proses pinggiran (85,952 detik dan 335/hari), proses pasang kancing (51,146 detik dan 563/hari), proses pasang schotlite (31,082 detik dan 926/hari), dan proses pasang topi (14,976 detik dan 1922/hari). Output aktual harian saat ini masih di bawah Output baku. Untuk mengatasi kendala ini, beberapa langkah strategis dapat dilakukan, seperti memberikan pelatihan dan motivasi kerja, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif melalui penambahan ventilasi dan pendingin, pengaturan shift, dan penyediaan pakaian kerja yang sesuai.