Pengaruh Job Attitude, Job Satisfaction dan Job Involvement Terhadap Performance Pegawai Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Regional Yogyakarta - Halawa, Selvincar Rahmat Wati; Yokanan, Raden Teja (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah Job Attitude, Job Satisfaction dan Job Involvement berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap Performance Pegawai Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Regional Yogyakarta. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar secara manual ke 100 responden PPSDM Regional Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Alat analisis menggunakan analisis persentase, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, uji t, analisis regresi linier berganda dan uji f. Teknik sampel yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Probability Sampling dengan teknik simple random sampling. Berdasarkan uji t menunjukan bahwa variabel Job Attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap Performance Pegawai PPSDM Regional Yogyakarta, variabel Job Satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap Performance pegawai PPSDM Regional Yogyakarta, variabel Job Involvement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Performance Pegawai Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Regional Yogyakarta. Berdasarkan hasil uji f Job Attitude, Job satisfaction, Job Involvement berpengaruh secara simultan terhadap Performance Pegawai Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Regional Yogyakarta.