Sistem Kliring Pada PT. Bank Papua Cabang Yogyakarta Periode Tahun 2017 - Chartusch, Lorenzia Lee; Siswati, Susi (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Kliring merupakan suatu tata cara perhitungan utang piutang dalam bentuk surat-surat dagang dan surat-surat berharga dari suatu Bank terhadap Bank lainnya, dengan maksud agar penyelesaiannya dapat terselenggara dengan mudah dan aman, serta untuk memperluas dan memperlancar lalu lintas pembayaran giral. Tujuan dari penulisan ini adalah, (1) Untuk mengetahui sistem kliring pada PT. Bank Papua Cabang Yogyakarta. (2) Untuk mengetahui sistem kliring yang dilakukan PT. Bank Papua Cabang Yogyakarta sesuai dengan SKNBI (Sistem Kliring Nasional Bank Indonesia). Penulisan ini menggunakan metode penulisan deskriptif kualitatif. Datanya berupa data sekunder yang diperoleh melalui teknik interview atau wawancara karyawan kliring, observasi langsung di PT. Bank Papua Cabang Yogyakarta, dan flowchart. Setelah data terkumpul kemudian dilakukan dengan analisis data yaitu analisis tentang kualitatif. Simpulan dari penulisan ini yaitu (1) Sistem kliring yang berlangsung pada PT. Bank Papua Cabang Yogyakarta sudah sesuai dengan ketentuan yang telah diberikan oleh Bank Indonesia mulai dari petugas kliring yang melakukan penyerahan dan pengembalian cek atau bilyet giro sesuai dengan jamnya. Sehingga, tingkat kekeliruan maupun kesalahan dapat diminimalisasi. (2) Petugas kliring pada saat melakukan penyerahan dan pengembalian sesuai dengan waktu kliring yang telah ditentukan oleh Bank Indonesia, untuk kliring penyerahan adalah jam 10.00-11.30, sedangkan untuk kliring pengembalian adalah jam 13.00-15.00.