Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada CV. ABC Wooden Toys Tahun 2020 & 2021 - Karahap, Noto Nuah; Siswati, Susi (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Persediaan bahan baku yang optimal merupakan faktor penting dalam proses produksi pada suatu perusahaan. Bahan baku dapat dikendalikan menggunakan metode tertentu, salah satunya adalah metode Economic Order Quantity (EOQ) yang memiliki tingkat keakuratan perhitungan yang lebih baik daripada metode lainnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan kualitatif, yang memiliki tujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang penggunaan metode Economic Order Quantity(EOQ) pada perusahaan ABC Wooden Toys dalam mengendalikan bahan baku. Objek penelitian ini adalah jumlah pembelian bahan baku, jumlah persediaan bahan baku, jumlah pemakaian bahan baku diproduksi,serta biaya pemesanan dan biaya penyimpanan bahan baku.Hasil penelitian didapatkan Kuantitas Kebutuhan bahan baku CV.ABC WoodenToys yang ekonomis dan optimal dengan metode EOQ (Economic Order Quantity) ditahun 2020 adalah MDF sebesar sejumlah 46 lembar dan Cat sejumlah 99 kilogram, ditahun 2021 MDF sejumlah 45 lembar dan cat sejumlah 82 kilogram. Frekuensi pemesanan ditahun 2020 dan 2021 MDF masing-masing sebanyak 4 kali, serta Cat ditahun 2020 sebanyak 6 kali dan Cat ditahun 2021 sebanyak 5 kali. Safety stock ditahun 2020 adalah MDF sebesar 12 lembar dan Cat sebesar 42 kilogram , sedangkan di tahun 2021 MDF sebesar 15 lembar dan cat sebesar 37 kilogram. Titik Reorder Point yaitu pada tahun 2020 MDF sebanyak 15 lembar dan Cat sebanyak 46 kilogram, serta di tahun 2021 adalah MDF sebanyak 18 embar dan Cat 40 lembar. Total Cost bahan baku pada tahun 2020 adalah MDF sejumlah Rp. 28.913.521 dan Cat sejumlah Rp. 47.394.063 serta ditahun 2021 bahan baku MDF sejumlah Rp. 28.006.944 dan Cat sejumlah Rp. 32.542.609.