Dinamika Konflik Keluarga Era Digital: Pengaruh Media Sosial terhadap Hubungan Keluarga - Rohman, Miftakur (MASADIR: Jurnal Hukum Islam, 2024)
Dalam era digital saat ini, media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, termasuk dalam konteks hubungan keluarga. Penggunaan media sosial dapat memicu konflik dalam keluarga, yang sering kali disebabkan oleh kurangnya komunikasi yang efektif, perbedaan nilai, dan ekspektasi yang tidak terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang menyebabkan konflik dalam keluarga akibat penggunaan media sosial, menganalisis pengaruh media sosial terhadap komunikasi antar anggota keluarga, serta mengidentifikasi strategi yang dapat diterapkan untuk mengelola konflik yang muncul. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber yang relevan, termasuk jurnal akademik, artikel, dan survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dapat menyebabkan kesalahpahaman, kecemburuan, dan pengabaian dalam interaksi keluarga. Namun, dengan penerapan strategi komunikasi yang baik dan pengaturan batasan penggunaan media sosial, konflik dapat dikelola dengan lebih efektif. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya kesadaran akan dampak media sosial terhadap dinamika keluarga dan perlunya pendekatan yang lebih bijaksana dalam penggunaannya.