ANALISIS DESAIN GRAFIS LINGKUNGAN TEBET ECO PARK - Afifatuzahra, Fathia; Sigi Prameswari, Nadia (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2024)
Tebet Eco Park sebagai salah satu taman kota dengan luas mencapai 7,3 hektar di tengah padatnya penduduk Jakarta hadir dengan konsep baru. Mengedepankan fungsi ekologis dan mendukung adanya interaksi sosial di dalamnya. Tebet Eco Park menyediakan environmental graphic design (EGD) yang dapat memberikan informasi melalui desain tematik yang dimilikinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi kasus. Analisis dilakukan pada EGD yang telah dikategorikan berdasarkan tiga fungsi EGD: signage-wayfinding, interpretation, dan placemaking. Data primer dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara kualitatif dengan mengedepankan konsistensi dari penggunaan berbagai unsur visual. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menganalisa desain pada EGD di TEP dapat disimpulkan bahwa EGD yang ada memiliki konsistensi yang baik dalam penggunaan, penggabungan, dan harmonsasi berbagai unsur visual.