PERANCANGAN BATIK TULIS SMOCK DENGAN SUMBER IDE AKTIVITAS GAJAH SUMATRA UNTUK PRODUK BUSANA OUTER. - Septiani, Putri Rahandri; Darwoto (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2024)
Gajah Sumatra merupakan satwa Indonesia yang statusnya terancam punah akibat ulah manusia dan berdampak pada kegiatan harian Gajah Sumatra. Hal ini mendorong penulis untuk menggunakan aktivitas Gajah Sumatra sebagai inspirasi motif batik tulis dengan teknik pewarnaan smock yang jarang digunakan dalam batik tulis, untuk dijadikan produk busana outer yang sedang tren. Metode yang digunakan adalah Metode Desain Tekstil dari Nanang Rizali yang mengacu pada teori Collin Clipson, yang mencakup identifikasi masalah, analisis perancangan, proses kreatif, proses produksi dan distribusi pemasaran. Hasil dari perancangan ini adalah produk busana outer dengan motif aktivitas Gajah Sumatra menggunakan teknik batik tulis dan pewarnaan smock. Berdasarkan hasil perancangan tersebut, diketahui bahwa motif batik tulis dapat menggunakan inspirasi dengan sumber ide Aktivitas Gajah Sumatra dengan visual yang menarik dan pewarnaan smock untuk menambahkan nilai estetika dan keunikan visual pada produk busana outer.