EDUKASI GIZI DAN NUTRISI UNTUK IBU HAMIL MELALUI BUKU ILUSTRASI - Islam, Yasmine Aulia; Bangun, Dwi Agnes Natalia; Haryani, Ade (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2024)
Status gizi yang baik sangat berpengaruh pada ibu hamil dalam kesehatan ibu serta perkembangan janin. Kekurangan nutrisi selama kehamilan dapat menyebabkan berbagai komplikasi, termasuk berat badan lahir rendah, kelahiran prematur, dan gangguan perkembangan janin yang mengakibatkan terjadinya kenaikan angka stunting. Pengetahuan dan pemahaman mengenai gizi yang baik perlu ditingkatkan melalui media edukasi yang dapat mendukung untuk memastikan bahwa setiap ibu hamil dapat memenuhi kebutuhan nutrisi mereka. Puskesmas Cibinong memiliki beberapa misi yang perlu direalisasikan, salah satunya yaitu dapat menurunkan kematian ibu dan anak melalui peningkatan upaya program kesehatan ibu dan anak berkualitas. Oleh karena itu, Puskesmas Cibinong membuat buku ilustrasi yang berjudul "Gizi dan Nutrisi yang Tepat untuk Ibu Hamil" yang dirancang sebagai media edukasi untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai gizi dan nutrisi yang tepat, sehingga dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari guna mengurangi angka stunting pada anak sehingga dapat menurunkan angka kematian pada ibu maupun anak. Metode penelitian yang digunakan dalam proses perancangan ini adalah kualitatif deskriptif melalui pendekatan design thinking. Hasil dari penelitian ini adalah buku ilustrasi bertema colorful dengan gaya ilustrasi kartun dan menggunakan font minimalis, berukuran 21x18 cm serta memiliki 20 halaman yang dapat mengedukasi ibu hamil mengenai gizi dan nutrisi guna menurunkan angka stunting pada anak di wilayah Puskesmas Cibinong. Melalui perancangan buku ilustrasi edukatif ini, Puskesmas Cibinong diharapkan dapat mengurangi angka stunting. Dengan pendekatan yang menarik dan sesuai membuat ibu hamil merasa lebih nyaman dan memungkinkan mereka menerima informasi tentang gizi dan nutrisi secara efektif.