Kemampuan Remaja dalam Lukis Abstract berbasis Art Therapy sebagai Upaya Menjaga Kesehatan Mental - Sanjaya, Bangkit; Syakir, Syakir; Arif , Fiyanto; Pratama Bayu Widagdo, Widagdo (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2024)
Remaja di Indonesia menjadi perhatian utama dalam kesehatan mental. Generasi yang disebut Gen-Z dimungkinkan mengalami depresi dan sedikit minat dalam melakukan sesuatu hal. Menyendiri merupakan jalan terbaik yang diambil sebagai jalan akhir. Karena IPTek (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) sekarang ini berkembang pesat dengan kemudahan yang didapat melalui Handphone. Aktivitas berkesenian yang menjadi titik dalam penyelenggaraan penelitian ini. Sebagai upaya, membuat kesibukan bersama agar lebih berkualitas mengenal diri sendiri dan orang sekitar sebagai solusi yang dapat ditawarkan. Pendekatan yang digunakan Fenomenologi. Kekuatan pada observasi, dokumentasi dan wawancara menjadi poin utama untuk membangun remaja menyalurkan emosi pada karya lukis. Penelitian ini tidak menjamin sembuhnya seseorang terhadap kesehatan mental yang dihadapi. Fokus lebih pada proses pencegahaan. Hasil yang diharapkan yaitu proses yang dilakukan sebagai tempat berbagi pengalaman mengalami, pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan berkarya agar bisa lebih bervariasi. Sehingga, diharapkan dapat menjadi sebuah pembangkit dalam aktifitas art therapy