Pengaruh Pupuk Kasgot dan KCL terhadap Pertumbuhan dan Hasil Lobak pada Tanah Gambut - Karem, Christian Raymondo; Zulfita, Dwi; Rahmidiani, Rahmidiani (Perkebunan dan Lahan Tropika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis terbaik dari interaksi pemberian pupuk kasgot dan KCl terhadap pertumbuhan dan hasil lobak pada media tanah gambut. Penelitian ini dilakukan di Jl. Madusari, Desa Teluk Kapuas, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat pada tanggal 12 Oktober 2023 - 30 November 2023. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor pupuk kasgot (K) dan pupuk KCl (P), terdiri dari 9 kombinasi perlakuan, diulang sebanyak 3 kali dan setiap perlakuan terdiri dari 4 sampel tanaman. Adapun Perlakuan yang di berikan pada kegiatan penelitian ini terdiri dari 2 faktor yaitu : k1=5ton/ha setara dengan 100g/tanaman, k2=10 ton/ha setara dengan 200g/tanaman, k3=15ton/ha setara dengan 300g/tanaman dan p1=100kg/ha setara dengan 2g/pertanaman, p2=200kg/ha setara dengan 4g/pertanaman, p3=300kg/ha setara dengan 6g/pertanaman. Variabel yang diamati pada kegiatan penelitian ini yaitu jumlah daun (helai), panjang umbi (cm), diameter umbi (cm), berat segar tanaman (g), berat segar umbi (g), berat kering tanaman (g). Variabel penelitian yaitu meliputi suhu udara harian ((c), kelembaban udara harian (%), dan curah hujan (mm). Hasil penelitian ini terjadi interaksi antara pemberian pupuk kasgot dan pupuk KCl terhadap pertumbuhan dan hasil lobak pada tanah gambut. Hasil terjadi interaksi pupuk kasgot dosis 5 ton/ha setara dengan 100g/tanaman dan pupuk KCl dosis 200kg/ha setara dengan 4g/tanaman sudah sukup efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil lobak di tanah gambut.