Respon Sawi Pagoda Akibat Amelioran Arang Tempurung Kelapa dan NPK pada Tanah Gambut - Puspita, Ayu; Ramadhan, Tris Haris; Susana, Rini (Perkebunan dan Lahan Tropika, 2024)
Sawi Pagoda (Brassica rapa subsp. narinosa) merupakan tanaman sayuran hortikultura yang berpotensi dibudidayakan di Kalimantan Barat. Sawi ini dapat pula ditanam pada tanah gambut. Tanah gambut sebagai media tanam memiliki kekurangan diantaranya pH dan ketersediaan unsur hara yang rendah sehingga diperlukan upaya perbaikan. Satu di antara upaya untuk memperbaiki sifat tanah adalah dengan pemberian arang tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis terbaik arang tempurung kelapa dan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pagoda pada tanah gambut, serta mendapatkan dosis interaksi antara arang tempurung kelapa dan NPK yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Plastik Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian berlangsung dari bulan November 2023 sampai Januari 2024. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah arang tempurung kelapa yang terdiri dari dosis 0, 15, dan 10 ton/ha, serta faktor kedua adalah pupuk NPK yang terdiri dari 200, 150, 100 kg/ha. Masing"“masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan setiap perlakuanya terdiri dari 4 sampel tanaman sehingga terdapat 108 unit sampel pengamatan dalam penelitian. Variabel yang diamati meliputi: jumlah daun, persentase daun normal dan tidak normal, volume akar, berat kering tanaman, dan berat segar tanaman. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan arang tempurung kelapa dosis 15 ton/ha dan pupuk NPK pada dosis 200 kg/ha memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik pada sawi pagoda di tanah gambut.