PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI PADA MAHASISWA AKUNTANSI DI UNIVERSITAS JAMBI - Rian Fitra Apriandi (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2021)
Kecerdasan intelektual bukanlah faktor dominan dalam keberhasilan seseorang. Dalam kehidupan sosial bisnis, banyak sarjana cerdas yang selama studi di Perguruan Tinggi selalu menjadi mahasiswa unggulan, tetapi ketika masuk dunia kerja, mereka menjadi bawahan dari teman sekelas mereka yang hamper tidak memiliki prestasi akademik yang cukup. Sebuah kesuksesan hidup lebih ditentukan oleh kecerdasan emosi, yang memiliki banyak aspek terkait dengan kepribadian. Penelitian ini mengambil populasi mahasiswa akuntansi di Unja. Pada tahap akhir mengambil 150 subjek. Berdasarkan hasil penelitian, kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi.